Blog Goûters du mois

Dans le cadre des projets PRE, la mairie et l'arel s'associent pour faire découvrir des actions culinaires à partager entre parent et enfant.

Retrouvez toutes les informations, des recettes, les vidéos ou photos des goûters du mois !!!!!! 

 

 

BON APPÉTIT !!!!!


Bûche au Tiramisu EN LIVE


TARTE BOURDALOUE ET GÂTEAU FONDANT CHOCOLAT SPÉCULOS

TARTE BOURDALOUE

Ingrédients

Nombre de personnes

+
  • 125 g de beurre très mou
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 extrait de vanille
  • 1 pâte sablée
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • 1 grosse boîte de poire en sirop

Préparation

Temps Total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
  1. -Faire chauffer votre four à chaleur tournante à 180 °C pendant la préparation.
  2. - Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les œufs et un peu de sirop de poire (à prélever de la boîte) et la cuillère à café d'extrait de vanille. Réserver
  3. - Étaler la pâte sur un moule, faire des petits trous avec une fourchette.
  4. - Couper en lamelles les poires mais les laisser entières sur la pâte, les disposer en étoile, ensuite verser la crème d'amande, mettre des amandes effilées.
  5. - Mettre votre plat au four laisser cuire 35 min jusqu'à que ce soit bien doré au dessus.

GÂTEAU SPÉCULOS POIRE CHOCOLAT

Ingrédients :
·         300g de chocolat noir
·         20cl de crème liquide entière
·         100g de beurre doux
·         Une quarantaine de spéculoos
·         1 boite de poires au sirop

 

Préparation :

  • Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
  • Coupez les poires en lamelles régulières et réservez le sirop dans un récipient.
  • Dans une casserole, faîtes portez à ébullition la crème et le beurre et versez sur le chocolat pour le faire fondre. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Vous pouvez monter le gâteau. Au fond d’un moule rectangulaire ou d’un cadre à pâtisserie tapissé au fond d’une feuille de papier sulfurisé, étalez une fine couche de chocolat.

  • Trempez rapidement des spéculoos dans le sirop des poires et déposez-les sur la couche de chocolat.
  • Etalez à nouveau une fine couche de chocolat puis disposez une couche de poires en lamelles.
  •  Recouvrez d’une couche de chocolat, puis d’une autre couche de spéculoos trempés dans le sirop et enfin d’une dernière couche de chocolat.
  • Pour le décor, disposez sur le gâteau quelques lamelles de poires et des spéculoos émiettés sur le côté. Réservez au frais pendant au moins 3 heures ou même la veille. Démoulez le gâteau sur un plat de service et régalez-vous.

Bûche de Noël


Muffin au Nutella

  •    
    280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 petit pot de nutella (ou autre pâte à tartiner au chocolat)
  • Beurre et farine pour le moule
  1. Préchauffer votre four à 180°C.
    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un autre saladier, battre les oeufs avec un fouet puis, ajouter le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
  3. Bien mélanger.
    Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer puis ajouter le lait et le yaourt.
  4. Y incorporer le premier mélange farine-levure-sel.
  5. Beurrer et fariner le moule à muffins.
    Le remplir au 1/3 avec la préparation, former une petite cuvette, y déposer une noix de nutella bien au centre puis, recouvrir en répartissant le reste de la pâte.
  6. Mettre à cuire les muffins au four pendant 20 minutes environ.
  7. Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler. Se déguste légèrement tièdes.


Gâteau au yaourt


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